martedì 7 maggio 2013

IL COMPOST DOMESTICO

E' bene ricordare che il compost avviene in presenza d'ossigeno e di unidità, che in questo periodo sta cambiando, questa è una buona trasformazione in compostaggio e della mancanza sdi cattivi odori.
Non comprimere eccessivamente il cumulo analizzatelo  tramite la cosidetta prova del PUGNO, che ci farà capire lo stato di macerazione e di umidità in esso contenuto. Se noterete che il cumulo è troppo asciutto, annaffiare abbondantemente per far si che i batteri aerobici aumentino il processo di decomposizione. Ricordo di rivoltare il tutto di tanto in tanto con un forcone, per far si che il compost si amalgami e si arieggi, e per far in modo che il cumulo disfi gli agglomerati di materiale compatti,
così che questi abbiano modo di ossigenarsi meglio. Il rivoltamento in questi periodi è obbligatorio per un buon risultato rimescolando gli scarti e ridistribuire all'interno acqua, luce ed elementi nutritivi ripetendo l'operazione una volta al mese. Nel periodo autunnale invernale si sopende il rivoltamento e si lascia il tutto a riposo, è consigliabile aggiungere se possibile nel cumulo, farina di roccia e lievito di birra per arricchire il tutto con elementi minerali e elementi naturali di fermentazione.  Per ulteriori informazioni contattare xazore@gmail.com

Nessun commento:

Posta un commento