giovedì 13 giugno 2013

A VOI IL CROCUS SATIVUS LA PIANTA DELLO ZAFFERANO

Salve a tutti oggi parleremo di un eridacea che fa parte della famiglia del CROCUS se ne contano più di 80 varieta. E' lo ZAFFERANO è una piante erbacea, del bacino del mediterraneo, dalle cui infiorescenze si ricava la spezia usata come colorante in liquoreria, in farmacia e in profumeria, oltre che in cucina. I costi da capogiro di questa spezia dipendono dal fatto che per ottenere un Kg occorrono 200000 fiori e 500 ore di manodopera. Molto usato nell'antichità, costituì una tra le più forti spinte al commercio tra Oriente e Occidente. Per molto tempo i Fenici ne ebbero una specie di monopolio. In tempi più recenti nella repubblica di Venezia, funzionava un ufficio addetto esclusivamente all' acquisto dello zafferano definito perciò oro giallo. Quando alla fine del XV secolo, la spezia cominciò ad essere coltivata in tutta Europa, e fu così che i prezzi si mitigarono. In medicina a qualità digestive, stimolanti, lenitive dei dolori mestruali. La pianta adulta è formata da un bulbo e un tubero, nel getto contiene le foglie che in fioritura possiede un perigonio formato da 6 petali di color violetto quello è lo ZAFFERANO. Il bulbo è molto sensibile all'azione dei patogeni come il FUSARIUM, è pertanto opportuno estirpare le piante malate o utilizzare prodotti bio-fungicidi. E' da ricordare che lo ZAFFERANO contiene 150 sostanze aromatiche volatili come CAROTENOIDI, ZEAXITINA, e il famoso LICOPENE. Ricordiamo agli affezzionati che XAZORE sarà chiusa per ferie fino al 23 c.m. mese se avete suggerimenti o domande da porci non esitate a inviarcele alla nostra redazione xazore@gmail.com a presto

Nessun commento:

Posta un commento