martedì 5 marzo 2013

LE CIPOLLE

Appartenente alla famiglia delle Liliacee è il primo  tra i vegetali ortivi da seminare o impiantare se in bulbo, cosa facilmente commerciabile, viene coltivata in tutto il mondo su terreni fertili con climi diversi. La parte che mangimo è il bulbo, che si consuma sia crudo che cotto, sono molteplici le varità di cipolle, si distinguono dalle forme e dal bulbo ( tuniche) un altra distinzione viene fatta a seconda del utilizzo e ciò è se la cipolla è fresca o essiccata. Fa parte di quei vegetali che contengono sulfaminici se consumata cruda, diuretica se consumata cotta, contiene  diverse vitamine ma se consumata cruda è di difficile digestione e per tanto procura alitosi. Nell' antichità veniva usata dai gladiatori che strofinata sui muscoli generava irritazione, e per  tanto più forza nei combattenti, si dice che SPARTACUS ne utilizzarre in buone quantità per vincere i suoi nemici in combattimento. Le malattie più diffuse sono di caratterre fungineo.  Per informazioni contattare xazore@gmail.com

Nessun commento:

Posta un commento