mercoledì 3 luglio 2013

IL MARCIUME DEL POMODORO

Salve  ha tutti mi è appena stata argomentata una potologia molto diffusa nei nostri orti, è il marciume apicale del pomodoro, che colpisce i frutti e li rende non più commestibili. Non è propriamente una malattia in quanto non causata da insetti o batteri o funghi, bensì da un insieme di condizioni ambientali e colturali. Il marciume apicale colpisce esclusivamente le bacche. I sintomi si manifestano all' estremità dei frutti dove appare un area traslucida e brunastra che con il passare del tempo diviene un vero marciume, che dopo  annerisce divenendo dura e depressa.
Non si tratta di una MALATTIA , ma la causa principale è la carenza di CALCIO, altri fattori sono i forti sbalzi di tempreatura che si registrano in questi mesi estivi, anche irrigazioni irregolari o scarse possono arrecare tali danni, spesso poi l'elevata traspirazione delle piante e la scarsa disponibilità d' acqua non permettono alle radici delle piante di assorbire calcio dal terreno. Vi è da ricordare proprio che alcune tipologie di pomodoro sono assai sensibili nei confronti di tale avversità. E' bene ricordare che durante la lavorazione del terreno è bene interrare nel suolo abbondante sostanza organica (letame bovino) che  oltra ad aumentare la fertilità del suolo contribuisce ad aumentare  meglio l' umidita e le traspirazione.  Irrigare costantamente e a intervalli regolari, adottando preferibilmente sistemi a manichetta forata. Per ulteriori informazioni contattare xazore@gmail.com

Nessun commento:

Posta un commento